С. Ветров

Пионерская судоверфь


Файл с книжной полки Несененко Алексея
OCR: Несененко Алексей февраль 2004

УРОК 1.

ЯХТЫ В ГАВАНИ

- Вот стоят перед вами в гавани яхты. С одной стороны, вроде бы они разные. С другой - и между ними попадается по нескольку одинаковых. Давайте разберемся с этим подробнее.

Все парусные суда для отдыха на воде и спорта принято называть одним словом - яхта. А само это слово идет от голландских слов охотиться, бежать.

Одни яхты предназначены для плаваний в открытом море. Их называют крейсерскими. На них оборудуют каюты с мягкими койками, камбуз, гальюн; обязательно есть штурманский уголок с набором навигационных инструментов. Вот на точно такой, как эта, крейсерской яхте - однотоннике ленинградские яхтсмены обошли вокруг Скандинавии. А на яхтах этого типа яхтсмены из Владивостока и Находки не раз выходили в Тихий океан, бывали гостями в портах Японии.

А здесь стоят чисто спортивные - гоночные суда. На них соревнуются в мастерстве управления парусами, гоняясь между тремя буями вблизи берега. Тут каюта не нужна. На некоторых даже палубы нет, только кокпит. А на катамаране "Торнадо" яхтсмены и вообще открыты ударам волн и ветру со всех сторон: размещаются на натянутом между корпусами полотнище ткани.

Чтобы соревноваться, имея равные шансы на победу, договорились строить гоночные яхты одинаковыми. Так появились классы яхт. Скажем сразу: нет классов плохих и хороших. Каждый предназначен для каких - то определенных, строго оговоренных условий.

Вот та часть гавани со слипом и красивым эллингом на берегу отведена гоночным судам шести олимпийских классов. После Олимпийской регаты в Таллине вы их, надо полагать, знаете назубок. Это три швертбота - одиночка (одноместный) "Финн", двойки (двухместные) "470" и "Летучий Голландец", быстроходный катамаран "Торнадо" (в принципе тоже швертбот) и две килевые яхты - двойка "звездник" и тройка "Солинг".

Теперь есть и седьмой олимпийский класс: доска под парусом - виндсерфер. Их на воде не видно, поскольку хранятся они в эллинге. Заметим, что и виндсерфер - тоже швертбот.

Так выглядит днище швертбота.

Вот мы и подошли к очень важному конструктивному различию. Все спортивные парусники делятся на килевые яхты и швертботы. Лучше всего разница между ними видна, пока суда стоят на берегу. Вот это - швертбот. Днище у него плоское, посередине сделана прорезь, через которую наружу выходит вырезанный из металлического листа шверт - подъемный киль. Сейчас шверт убран в корпус - поднят, спрятан в швертовом колодце. А на ходу его полностью опускают в воду, чтобы швертбот не сносило ветром вбок, т. е. чтобы уменьшить дрейф под ветер.

Посмотрите теперь на "Орион" - это самая большая в клубе килевая крейсерская яхта. Надводный борт, расположенный над темной полоской - ватерлинией, в два с лишним раза ниже той части корпуса, которая погружается в воду. Заметьте, как выделяется здесь массивный плавник, к которому внизу прикреплен тяжелый балласт - свинцовый или чугунный фальшкиль. Плавник, как и шверт, не дает яхте дрейфовать, но это еще не все. Благодаря тяжелому фальшкилю яхта получает неоценимое в море качество: практически она не может быть опрокинута порывом ветра, как это запросто случается со швертботами.

Яхта - мореходное судно. Осадка ее, как видите, довольно значительна (у "Ориона", например, она составляет 2,5 м) и уменьшить ее нельзя. Поэтому для плаваний по мелководным заливам и рекам - всюду, где глубина невелика и есть опасность встретить мель, больше подходит швертбот. Если поднять шверт, осадка швертбота уменьшится до 20 сантиметров!

С расчетом на плавание по малым глубинам и руль на швертботе приходится делать подъемным. Погруженное в воду перо руля чаще всего выполняется вращающимся вокруг горизонтальной оси. Его поднимают с помощью специального тросика-сорлиня, конец которого проведен на румпель.

Шверт также чаще всего делают вращающимся, убирающимся вверх - в колодец - при помощи шверт-талей. На малых швертботах, например, на детских "Оптимистах" (жаль, я не могу их вам показать, поскольку ни одного у нас нет), шверт просто вставляют сверху в колодец, как кинжал в ножны. Такой шверт и называют кинжальным. Да, кстати сказать, и само слово шверт переводится с немецкого как меч.

На килевых яхтах руль имеет более сложное устройство. Перо руля соединяется с румпелем при помощи баллера - прочного металлического стержня. На старых "крейсерах" перо руля подвешивали на петлях прямо к задней кромке киля. На яхтах современной конструкции предпочтение отдают так называемому балансирному рулю. Вот видите: перо руля подвешено под кормой отдельно от киля-плавника, причем часть площади пера расположена впереди - в нос от оси вращения: давление набегающей на эту "носовую" часть пера воды уменьшает усилие, необходимое для поворота руля. Баллер внутри корпуса яхты обязательно должен быть заключен в водонепроницаемую гельмпортовую трубу, чтобы вода не попадала в трюм.

На крупных яхтах, как и на всех больших судах, вместо румпеля устанавливают штурвал, от барабана которого идет тросовая (цепная) передача на баллер. Это существенно облегчает управление парусником.

Устройство килевой крейсерской яхты

Предыдущая глава Главная Следующая глава


SpyLOG TopCTO