С. Ветров

Пионерская судоверфь


Файл с книжной полки Несененко Алексея
OCR: Несененко Алексей февраль 2004

ВЕСЛА И ПЕРВЫЕ УРОКИ ГРЕБЛИ

- Осталось сделать совсем немного: три банки, кормовой плавник, упор для ног, две пары подуключин - вот, пожалуй, и все! - сказал Жорес Иванович.

Опорные бруски для банок и ножного упора закрепили к бортам на клею и сквозных гвоздях-заклепках, забиваемых снаружи корпуса.

Сварные уключина и подуключина.

С заготовками подуключин и уключин Жоресу Ивановичу пришлось сходить на завод. Сварщик приварил трубочки к планкам подуключин, а разрезанное кольцо, согнутое из проволоки диаметром 8 мм, - к штырю уключины. Ребятам осталось тщательно зачистить напильником все места сварки и окрасить детали.

Перед тем как закрепить банки, под них уложили на днище блоки из пенопласта, дающие дополнительно свыше 40 кгс запаса плавучести. Разумеется, в каждом из этих блоков были оставлены водопротоки - шпигаты.

Для изготовления весел подобрали несколько мелкослойных сосновых досок: заготовку весла нужно было склеить из двух досок 2200X160 мм так, чтобы получилась одна 50-миллиметровая доска. Вообще-то в мастерской лежали неплохие двухдюймовые доски, но "главный мастер" напомнил, что клееное весло получится прочнее и долговечнее цельного. Брус прострогали по широким пластям, нанесли центровую линию и от нее разметили контур весла. Где можно, выпилили лишнюю древесину лучковой пилой, а затем подтесали до линии разметки остро заточенным топориком и прострогали шерхебелем. Центровую линию на боковых поверхностях проводить не пришлось - хорошо был заметен тонкий слой клея между досками.

Кстати, Жорес Иванович показал, как нужно правильно подобрать доски для склейки весел и мачты, чтобы потом их не коробило при изменении влажности древесины. Прежде всего он выбрал доски, на торцевом срезе которых годичные кольца располагались почти перпендикулярно пласти - такие доски сами по себе меньше изменяют размеры и коробятся при усушке. Затем он сложил две доски так, чтобы "кольца" обеих досок сходились на торце пакета под углом, а не были бы параллельны.

Дальнейшую обработку весел вели рубанком, шлифовали их стеклом и шкуркой, трижды прокрасили горячей олифой. У концов лопасти обернули узкой полоской латуни, закрепив ее мелкими латунными же (сапожными) гвоздиками.

- Это нужно, чтобы тонкие лопасти не растрескивались при сушке и не раскололись при случайных ударах. Цевье же весла защитим от истирания в уключине куском брезента шириной 120 мм. Теперь весла можно и покрасить. Да, ручки красить не надо! Пошлифуйте их мелкой шкуркой, чтобы при гребле не натирать руки, - давал последние инструкции Жорес Иванович.

Весло для гребли на дори.
1 - полиэтиленовая манжета или защитная полоса из брезента либо кожи; кольцо для упора в уключину можно сделать, туго обмотав весло в несколько слоев полоской той же ткани или кожи (крепить гвоздями); 2 - латунная полоса 0,5 х 15.

Тем временем другие ребята ставили кормовой плавник, придающий лодке устойчивость на курсе. Подгонка его к днищу велась следующим образом. Заготовку, вырезанную с припуском к днищу из доски 20Х75Х Х1100 мм, поставили в ДП днища, на свое место по длине лодки, на два брусочка - так, чтобы она не качалась. Затем клейкой лентой закрепили карандаш к небольшому брусочку высотой около 25 мм (этот размер должен быть чуть больше, чем самый большой зазор между краем причерчиваемого плавника и днищем). Прижимая основание брусочка к днищу, провели его вдоль плавника, прочерчивая на нем линию, параллельную обводу днища. Когда кромку плавника обработали точно по этой линии, плавник плотно встал на днище. Снаружи в обшивке рассверлили несколько отверстий под шурупы диаметром 5 мм, которые завинчивали с внутренней стороны корпуса - через обшивку. Как и в других соединениях, кромку плавника и прилегающую к ней полосу днища промазали клеем.

Причерчивание кормового плавника по обводу днища.
1 - заготовка; 2 - бруски-подкладки по краям; 3 - карандаш, закрепленный лентами к бруску, который передвигается по плоскости днища.

С внутренней стороны на форштевень поставили на сквозных болтах обушок для крепления фалиня.

Через четыре дня были закончены оклейка днища и форштевня стеклотканью и все отделочные работы. Свежеокрашенную нарядную лодку повезли на ручной тележке к реке. Перед спуском на воду Жорес Иванович распорядился заложить носовой фалинь, положить в лодку пару спасательных жилетов и черпак.

Всем не терпелось попробовать лодку на ходу, но Жорес Иванович сказал, что должен сначала все испытать и показать сам.

- Вспомните, что я рассказывал о своенравном характере этой лодки: влезать в нее нужно умеючи. Переходите с берега в лодку, так, чтобы сразу встать на середину днища и вблизи миделя. Второй человек может войти только тогда, когда первый уже сидит на банке. Вставать в лодке, меняться местами, переходя во весь рост, нельзя. Точно так же нельзя перегибаться через борт, чтобы поднять что-либо из воды. Помните, что мы говорили о важности низкого положения центра тяжести; помните - что такое кренящий момент!

Теперь о гребле. Кажется, ничего сложного нет, но важно научиться грести так, чтобы поддерживать достаточно высокую скорость, не уставая.

Вы, наверное, читали в "Катерах и яхтах" о нашем знаменитом путешественнике Евгении Павловиче Смургисе: он на веслах обошел весь Советский Союз - за кормой его гребной лодки "МАХ-4" уже более 25 000 км! Очень интересны гонки на тяжелых старинных лодках, которые можно видеть в Латвии в традиционный День рыбака. Помню, мне рассказывали о гонках на рыбацких же лодках на дистанцию в 65 км, которые каждый год проводятся в Финляндии. Так вот: победитель этой гонки прошел дистанцию за 6 часов! Думаю, немногие из вас смогли бы непрерывно грести хотя бы в течение часа.

Для начала покажу кое-какие премудрости гребли распашными парными веслами - так они называются в отличие от двухлопастных байдарочных весел и весел-гребков, применявшихся на индейских каноэ.

Во-первых, не должно быть ни дифферента (во всяком случае - дифферента на нос!), ни крена: попросите ровнее сесть пассажира, располагайтесь точно посередине банки.

Во-вторых, важно подогнать по своему росту упор для ног. Тот, кто думает, что гребут руками, ошибается. В гребле, кроме рук, участвуют спина, брюшной пресс, ноги. Поэтому надо, чтобы ноги имели надежный упор, когда они слегка согнуты в коленях. Гонщики даже делают специальные ремни - наподобие лыжных креплений, но нам это не нужно. На "чайке" упорную планку-поперечину можно поставить в одно из двух положений; можно, наконец, упираться ногами прямо в бруски, закрепленные на бортах для перестановки упора.

Вставив весла в уключины, проверьте расстояние между рукоятками. На обычной лодке рукоятки расположены слегка "уже плеч". Слишком большое расстояние между концами рукояток затрудняет греблю - получается очень плохое соотношение плеч рычага, каким является весло. Причем рычага не такого, какой обычно применяют, скажем, для передвижения тяжелого груза. Там груз "располагается" на конце короткого плеча, а мы нажимаем на конец длинного. А здесь наоборот - мы работаем коротким плечом: усилие на рукоятке оказывается большим, чем реакция воды на лопасти.

Не старайтесь заносить лопасти слишком далеко в нос: при этом ваши усилия в начальный момент гребка будут напрасны, так как лопасти гонят воду в стороны от бортов и лишь незначительная часть реакции дает силу, движущую лодку вперед.

Точно так же не стоит слишком глубоко погружать лопасти в воду: достаточно, чтобы в воде оказывались 2/3 - 3/4 их площади.

Рабочий гребок нужно делать энергично, откидываясь всем туловищем назад и держа руки вытянутыми. Лишь в самый конечный момент, уже поднимая лопасти, можно согнуть руки перед новым заносом весла. Если предстоит дальний путь, нужно сразу же наладить) ритмичную греблю - примерно 12 - 15 гребков в минуту. Так меньше устаешь.

Научитесь при заносе весла разворачивать лопасти параллельно поверхности.

Помните, что лопасть всегда должна входить в воду и выходить из воды вертикально: только при этом ваши силы будут затрачиваться на движение вперед с наивысшим "КПД"!

Старайтесь, чтобы усилия правой и левой руки были одинаковыми. В этом случае лодка не будет уходить с курса вправо или влево. Кстати, если нужно сделать крутой разворот, применяют греблю "враздрай" - одним веслом гребут вперед, вторым назад - табанят. Ну, на воде вы быстро постигните все тонкости гребли!

Предыдущая глава Главная Следующая глава