С. Ветров

Пионерская судоверфь


Файл с книжной полки Несененко Алексея
OCR: Несененко Алексей февраль 2004

УРОК 2.

ПАРУСА И МАЧТЫ

Главную часть оборудования любого парусника составляет, конечно, парусное вооружение.

В старину на больших судах применялись прямые - прямоугольные паруса, которые растягивались на горизонтальных реях. На каждой мачте поднимали по четыре-пять, а то и по шесть-семь прямых парусов. И только спереди - на бушприте да между мачтами ставили вспомогательные треугольные - косые паруса, именуемые стакселями и кливерами.

Полное прямое вооружение имели, например, знаменитые чайные клипера. Временами скорость их доходила до 18 - 20 узлов - вполне приемлемой для современных теплоходов. Однако развивать такую скорость клипера могли только при сильных попутных ветрах. В штиль они вовсе не шли. А стоило задуть встречному ветру, клиперу приходилось отклоняться далеко в сторону - ведь прямо против ветра ни один парусник не идет - либо ложиться в дрейф, делать вынужденную остановку. Поэтому - то и приходилось клиперам, делающим рейсы из Лондона за китайским чаем, каждый раз совершать кругосветное путешествие вокруг мыса Доброй Надежды и мыса Горн, следуя все время с постоянно дующими в этих широтах в одном и том же направлении пассатами.

Управляться с большим количеством маленьких по площади да и не очень - то эффективных прямых парусов довольно сложно. Поэтому сейчас прямые паруса вы встретите только на учебных судах, на которых число "рабочих рук" .практически неограниченно. Вот, например, наши "Крузенштерн" и "Седов" - на сегодня самые большие в мире парусные суда. На каждом из них несут по 34 паруса общей площадью до 4200 м2. И чтобы поставить или убрать паруса, приходится на каждый рей посылать чуть ли не по 20 человек! Ясно, что на торговых судах столь многочисленную команду держать было невозможно. Поэтому - то на торговых парусниках, а соответственно и на яхтах, стали применять в качестве главных более удобные и практичные косые паруса. Вооруженные такими парусами многомачтовые суда называют шхунами.

Сначала применяли вооружение гафельными косыми парусами. Такой парус можно поднимать прямо с палубы; его верхняя часть пришнурована к наклонному рею - гафелю, который нижним концом - пяткой - скользит по мачте. Когда - то и наш "Орион" имел гафельное вооружение.

А потом ученые подсказали, что более совершенны треугольные "бермудские" паруса. Сейчас подавляющее большинство крейсерских килевых яхт и легких гоночных швертботов вооружено одинаково - бермудским шлюпом. Это значит, что на судне одна мачта; что по ней поднимается бермудский главный парус - грот (по - голландски - большой) и что впереди мачты, на поддерживающей ее с носа растяжке - штаге, ставится еще один парус - стаксель (от слов штаг и сейль - парус).

Если впереди стакселя ставится еще один, а то и два передних паруса - кливера, получается вооружение тендер.

Крупные крейсерские яхты нередко оснащают двумя мачтами. Если кормовая мачта ниже передней, то кормовая называется бизань - мачтой, а передняя - грот - мачтой. Если при этом бизань - мачта стоит на самой корме - позади оси баллера руля, такое вооружение называется иол. Если, как на нашем "Орионе", бизань - мачта установлена в нос от оси баллера, это - кеч.

Может встретиться и такой вариант двухмачтового вооружения, при котором кормовая мачта не ниже, а выше передней. Это будет вооружение шхуной. Поскольку здесь главной мачтой оказывается кормовая, она и будет называться грот - мачтой; носовая же будет в таких случаях фок - мачтой.

Известны, кстати сказать, яхты - шхуны с тремя и даже четырьмя мачтами. В 1976 г. для трансатлантической гонки одиночек - специально для известного французского яхтсмена Алена Кола, была построена четырех - мачтовая шхуна "Клуб Медитерранэ". Это - рассчитанная на управление одним человеком уникальная яхта - гигант длиной 72 м (она раза в три длиннее колумбовской "Санта Марии"!). На ее четырех одинаковых 32 - метровых мачтах поднимаются четыре главных бермудских паруса и четыре стакселя. Общая площадь этих восьми парусов - 800 м2; расчетная скорость хода 15 узлов, а на сильных попутных ветрах (при увеличении площади парусности вдвое) - до 25 узлов.

Корабль с полным прямым вооружением - русский фрегат "Паллада".
Спущен на воду в 1832 г. в Санкт - Петербурге, в 1852 - 1853 гг. совершил переход вокруг мыса Доброй Надежды на Дальний Восток.

Прямо скажем: насколько бы ни была механизирована и даже автоматизирована работа по управлению этим удивительным парусником, 800 м2 на одного - единственного человека экипажа - слишком много! Для сравнения напомним, что на самом большом из когда - либо построенных судов с прямым вооружением - пятимачтовом корабле "Пройссен" (1902 г; водоизмещение - 10 150 т; длина с бушпритом - 145 м) на каждого из 45 членов экипажа приходилось по 124 м2 парусности. На самой большой из шхун - семимачтовом "Томасе Лоусоне" (1902 г.; водоизмещение - 10 250 т; длина с бушпритом - 133 м) на каждого из 18 моряков приходилось чуть ли не вдвое больше - 209 м2. Это было своеобразным рекордом, но кончилось плохо: экипаж не справился с управлением гигантом!

Конечно, на спортивных парусных судах олимпийских классов на одного яхтсмена приходится значительно меньшая парусность. Скажем, на "одноместном" "Финне" - это всего Юм2. Только не торопитесь с выводами: сами гоночные суда относительно легче, а главное - каждый метр площади парусов работает на них гораздо эффективнее! Вот почему всем начинающим яхтсменам приходится знакомиться с теорией паруса. Иначе ни правильно настроить яхту, ни грамотно управлять ею они просто не смогут!

* * *

Теперь познакомимся с основными частями парусного вооружения.

Мачты на парусниках обязательно должны быть раскреплены стоячим такелажем - стальными тросами. (Только на самых маленьких швертботах, например на "Финнах", обходятся без стоячего такелажа: здесь мачта свободно изгибается под действием ветра на парус.) А чтобы мачта не упала, ее пропускают через отверстие в палубе, его называют пяртнерсом, и вставляют нижним концом - шпором в гнездо, называемое степсом. Запоминайте все эти слова! Не повредит, если вы будете каждый новый термин и его объяснение выписывать на отдельную страничку блокнота - получится хороший морской словарик!

Стоячий такелаж яхты состоит из вант, раскрепляющих мачту в поперечном направлении - к бортам; штага, идущего в нос; бакштагов и ахтер - штага, удерживающих мачту с кормы.

Для подъема парусов и управления ими служит бегучий такелаж, снасти которого делают из мягких растительных или синтетических тросов. Но сначала несколько слов о самих парусах. Раньше их шили из прочной хлопчатобумажной или льняной ткани - ее так и называли парусиной. Теперь на смену ей пришли более легкие и прочные синтетические ткани - лавсан и дакрон. Парус сшивают из отдельных узких полотнищ с таким расчетом, чтобы, надутый ветром, он не оставался плоским, а становился выпуклым - имел пузо. По передней и нижней кромкам - шкаторинам для прочности вшивают тонкий стальной или растительный трос (он называется ликтросом). На задней шкаторине делают карманы, в которые вставляются гибкие и тонкие деревянные линейки - латы: они не дают парусу скручиваться, держат его правильный профиль.

* * *

Самое простое парусное вооружение, состоящее из единственного паруса - грота на единственной мачте, называется кэт. Им оснащают самые небольшие лодки. Например, одноместный "Финн", на котором уже более двух десятков лет проводятся гонки на Олимпиадах, оснащен бермудским кэтом. Его треугольный парус растягивается передней шкаториной по мачте, а нижней - по гику - горизонтальному древку, пятка которого шарнирно соединена с мачтой.

Иначе выглядит парусное сооружение "Оптимиста". Это - детский швертбот международного класса. Придется мне его вам сейчас нарисовать. Четырехугольный косой парус спереди и снизу крепится, как у "Финна", к мачте и гику, а по диагонали, кроме того, растянут поддерживающим задний верхний угол легким древком - шпринтовом. Вооружение "Оптимиста" так и называется - шпринтовый кэт.

Бермудские паруса считаются сейчас самыми лучшими, так как развивают на единицу своей площади наивысшую силу тяги - при движении яхты под углом навстречу ветру. Зато шпринтовый парус имеет при той же площади уменьшенную высоту. Благодаря этому у того же "Оптимиста" меньше шансов опрокинуться, чем, скажем, у "Финна", а для таких, как вы, начинающих яхтсменов, - это немаловажное преимущество.

Бермудский кэт
(швертбот класса "Финн")
Шпринтовый кэт
(швертбот класса "Оптимист")
Гафельный кэт
Типы парусного вооружения одномачтовых яхт.
Бермудский шлюп Бермудский тендер

На "Финне" да и на многих яхтах других классов грот соединяется с мачтой и гиком при помощи лик - паза - желоба, в который вставляется ликтрос. Реже можно увидеть крепление паруса к установленному на мачте рельсу, за который зацепляются вшитые в шкаторину ползуны. На "Оптимисте" парус просто пришнуровывают к рангоуту - мачте и гику.

Стакселя - вот, смотрите, как раз на "Летучем Голландце" поднимают стаксель! - прикрепляют к штагу при помощи пришитых к передней шкаторине быстро - съемных скоб - карабинов.

Верхний угол обычного бермудского паруса называется фаловым. К нему привязывают, а по - морскому надо сказать - за него закладывают, конец фала, т. е. снасти бегучего такелажа, за которую парус поднимают. Грот поднимают грота - фалом, стаксель - стаксель - фалом.

Нижние углы у всех косых парусов носят одинаковые названия. Передний называется галсовым, а задний - шкотовым: за него закладываются шкоты - снасти бегучего такелажа, за которые управляют парусом. В зависимости от курса яхты относительно ветра шкоты потравливают - дают им слабину, и тогда парус под действием ветра расправляется, уходя по ветру (под ветер), либо наоборот выбирают, набивая втугую, навстречу ветру (на ветер). Если грот крепится нижней шкаториной к гику, то грота - шкот - это совсем короткая снасточка, при помощи которой шкотовый угол паруса крепят к оковке на гике; парусом же управляют тогда при помощи гика - шкота - прочной и длинной снасти, которую приходится проводить через несколько блоков для уменьшения усилий при ее выбирании.

Если все эти премудрости останутся у вас в памяти сразу, - хорошо. Если запомнить сразу не удается, тоже не страшно. Постепенно, на практике, вы их освоите, и будут морские термины для вас понятны и привычны, как таблица умножения.

Предыдущая глава Главная Следующая глава