С. Ветров

Пионерская судоверфь


Файл с книжной полки Несененко Алексея
OCR: Несененко Алексей февраль 2004

ЗАГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ И СБОРКА УЗЛОВ

Жорес Иванович разделил всех на три группы - по два-три человека.

Первая группа ребят начала заготавливать детали набора. Им был вручен листок с выписанными и сгруппированными по размерам поперечного сечения рейками, которые нужно было вырезать заранее. Работу упростила и ускорила дисковая пила для продольной распиловки досок, которую соорудили из электродрели.

Другая группа занялась сооружением стапеля - все уже знали, что ни один "приличный корабль" не может быть построен без надежного прочного основания - стапеля.

Чертеж стапеля "Оптимиста" изображал простейшую раму, которую надо было сколотить из трех продольных и трех поперечных досок. Начали с того, что выбрали три двухдюймовые доски длиной по 2,5 м и прострогали их по одной пласти - рабочей (верхней) плоскости стапеля. На одной из досок с помощью "волшебной нитки" пробили прямую линию и навели ее карандашом по линейке.

- Это будет, - пояснил Жорес Иванович, - основная контрольная линия при сборке корпуса - след ДП лодки на стапеле. Эту доску мы положим посередине, а две другие будут боковыми.

Плотно уложив эти доски по разметке на полу, ребята отметили рисками на линии ДП заданное чертежом стапеля положение кормового транца, шпангоута и носового транца. Потом, прикладывая разметочный угольник по этим рискам, провели перпендикулярные ДП линии, пересекающие все три продольные доски.

Стапель для сборки корпуса и проверка его по диагоналям.
1 - продольный брус стапели, 25 х 150 х 2500, 3 шт.;
2 - поперечный брус стапеля, 25 х 150 х 1300, 3 шт.

Из дюймовых досок заготовили три поперечины, и у каждой из них прострогали (и проверили по линейке) по одной рабочей кромке: к ним будут крепиться стойки транцев и шпангоута. При этом кромку носовой поперечины прострогали под угол 66° - в соответствии с наклоном носового транца. Чтобы выдержать этот угол, Жорес Иванович посоветовал вырезать из картона маленький шаблончик. Двигая его вдоль кромки, можно было проверить, правильно ли она прострогана.

Затем, уложив все три поперечины рядом, на них при помощи угольника и линейки прочертили линию ДП и положение внешних кромок продольных досок - по 600 мм от ДП на сторону.

- Теперь можно уложить поперечины на места и сшить их гвоздями. Придерживайтесь линий, которые мы прочертили на каждой доске, и все будет в порядке! - Командовал наш боцман. - На всякий случай пока забейте по одному гвоздю в каждое пересечение досок: сначала проверим качество работы.

Жорес Иванович взял длинную линейку и, приложив ее по одной из диагоналей между точками А и Б, сделал на ней отметки карандашом. Затем он перенес рейку на другую диагональ - между точками В и Г. Получилась разница всего в 2 мм.

- Это не страшно, - сказал Жорес Иванович. И поручил ребятам проверить самим диагонали АД и BE.

Применение простейшего "циркуля" при разбивке плаза:
а - построение перпендикуляра к ОП - линии ДП;
б - построение линии, параллельной ОП.

Только после этого раму стапеля окончательно сшили гвоздями.

Тем временем третья группа ребят, в которую отобрали самых аккуратных и внимательных, тоже вспоминала уроки геометрии. Им предстояло разбить плаз - вычертить на чистом листе фанеры шпангоут и транцы в натуральную величину.

Сначала надо было пробить две взаимно перпендикулярные прямые: вертикальную линию ДП и горизонтальную шергень-линию, совпадающую с рабочей плоскостью продольных досок стапеля. Базовую горизонталь провели в нижней части листа фанеры (по длинной линейке), по середине длины наметили на ней положение ДП, а вот точный перпендикуляр к этой горизонтали восстановить никак не удавалось: Жорес Иванович браковал то, что делали при помощи небольшого угольника.

Наконец, кто - то из ребят вспомнил, как это делали на уроках. На горизонтали отмерили в стороны от ДП два равных отрезка. Поскольку большого циркуля у ребят не было, пришлось по подсказке Жореса Ивановича "изготовить" импровизированный инструмент. Взяли обрезок рейки и по концам вбили насквозь пару гвоздиков - на расстоянии, которое было немного больше длины отмеченного на горизонтали отрезка. Из концов этих отрезков сделали "циркулем" две дуговые засечки с таким расчетом, чтобы они пересекались. Осталось только соединить точку ДП на горизонтали с точкой пересечения засечек.

Дальше все пошло проще. Этот же циркуль помог провести линии, параллельные контрольной шергень-линии. Для этого достаточно было сделать две засечки (нужным радиусом) вверх от концов шергень - линии и провести касательную прямую к "процарапанным" дугам.

Чтобы легче было разбираться в линиях плаза при сборке узлов, шпангоут вычерчивали черным карандашом, носовой транец - синим, а кормовой - красным.

Разметка шпангоута, например, велась так. От шергень-линии отложили вверх по ДП размер 660 мм. На такое же расстояние вбили гвоздики в рейку - циркуль и с ее помощью провели линию днища, строго параллельную шергень-линии. На линии днища отложили на каждую сторону от ДП по 500 мм - получили полную ширину днища на шпангоуте. Затем на расстоянии 360 мм вниз от линии днища провели вторую горизонтальную линию, параллельную шергень-линии, и на ней отложили по 558 мм от ДП - получили ширину шпангоута на уровне верха бортов. Соединив теперь попарно соответствующие точки на линиях днища и борта, получили очертания шпангоута - его обвод, как сказал Жорес Иванович.

Наклонные линии бортов продолжили до пересечения с шергень-линией, чтобы получились стойки для установки на стапеле. При помощи линейки аккуратно разметили вырезы - пазы для прохода через шпангоут привального бруса, скуловых и днищевых стрингеров и киля.

Очертания бимсов при разбивке транцев провели по гибкой рейке, изогнутой между пятью точками, заданными на чертеже: двумя крайними - у бортов, одной - в ДП (максимальная погибь бимса) и двумя - по середине расстояния между ДП и бортами.

К этому времени "заготовительный цех" передал на сборку бортовые рейки - топтимберсы - и днищевой флор шпангоута.

Наложив на плазовый чертеж заготовку флора, Жорес Иванович при помощи плотницкого угольника перенес на нее линию ДП и положение всех вырезов под рейки продольного набора. В Топтимберсах сделали вырезы под привальные и скуловые брусья. Чтобы при сборке рейки топтимберсов можно было плотно прижать к флору, между ними и плазом проложили обрезки доски такой же, как флор, толщины. Приготовили десяток шурупов 3 х 30 и немного эпоксидного клея.

Разложив готовые детали шпангоута по линиям плаза, пометили положение топтимберсов на флоре, обчертив их по внутренней кромке карандашом. Затем Жорес Иванович снял топтимберсы, смазал клеем места соединении на всех трех деталях и, снова наложив топтимберсы на флор, пометил места для постановки крепежных шурупов. Следя за тем, чтобы наружные очертания деталей совпадали с разметкой на плазе, ребята последовательно сверлили отверстия под шурупы и сразу ставили их на места - по четыре шурупа в каждом соединении. После окончательной проверки контура по плазу вынесли на топтимберсы положение шергень- линии, сняли шпангоут и отложили на сушку.

Сборка рамки транца.
1 - упоры на плазовом щите; 2 - клин; 3 - упор, установленный по линии борта; 4 - временные планки для соединения деталей рамки; 5 - щит плаза. Показаны риски ДП и положения горизонтальной базы - шергень-линии.

- У нас только один шпангоут, а на большой лодке их может быть десять, тридцать и даже пятьдесят! - сказал Жорес Иванович. - Будем придерживаться того - же порядка, что и на верфи. Изготовил деталь, изволь ее замаркировать: указать ее название - номер - и полный адрес в корпусе судна. Ведь только тогда судосборщик сможет поставить деталь именно на то место, которое предусмотрено конструктором. Во- первых, напишем, что это - мидель-шпангоут. Во - вторых, проверим, сохранилась ли риска ДП и хорошо ли прочерчена на топтимберсах горизонталь шергень-линии, - иначе наш "Оптимист" получится кривобоким. В - третьих, пометим ту сторону, которая обращена к носу. В - четвертых, отпилим концы стоек точно по шергень-линии. Вот теперь наш шпангоут готов для установки на стапеле!

Рамки транцев ребята собирали уже самостоятельно, стараясь не пропустить ничего из того, чему учил их опытный мастер. Разница между сборкой рамок и шпангоута была в том, что все составные части рамок собирались не внакладку, а встык.

Пока не поставлена на места фанерная зашивка транцев (это будет сделано по окончании сборки корпуса), соединение топтимберсов с флором и бимсом временно осуществляется при помощи накладных фанерных планок 12 х 80 х 320 мм. Планки накладываются на каждую рамку с ее внутренней стороны таким образом, чтобы они не мешали прострагивать кромки топтимберсов под малку, а после крепления фанерной зашивки их можно было бы легко снять.

Не составило большого труда собрать и швертовый колодец. Заготовки стоек закрепили на клею и шурупах

3 х 18 к одной из заранее вырезанных фанерных стенок, затем тщательно проолифили и после высыхания олифы покрыли краской все внутренние поверхности. Места приклейки второй стенки к стойкам защитили от краски липкой лентой - так посоветовал сделать Жорес Иванович для того, чтобы потом не пришлось снимать краску перед склеиванием (слой краски будет препятствовать проникновению клея в поры древесины). Затем к нижним кромкам каждой стенки приклеили рейки основания.

Предыдущая глава Главная Следующая глава